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Polpettine di carne e parmigiano, con basilico e noci

Tempo: 20/30’ minuti

Difficoltà: facile

 

Ingredienti per 3/4 persone:
2 hg. di carne di vitello macinata

2 hg. di carne di maiale macinata

6 noci

¼ di uno spicchio di aglio

20 foglie di basilico

4 cucchiai colmi di parmigiano reggiano grattugiato

6 cucchiai colmi di pane grattugiato

1 uovo intero

1 tuorlo

1 hg. di ricotta

q.b. olio extravergine d’oliva

q.b. sale e pepe bianco macinato

500 gr. di pomodorini rossi per la salsa

 

Procedimento:
Sgusciate le noci e tritate i gherigli insieme ad ¼ di uno spicchio d’aglio e le foglie di basilico lavate e asciugate. In una ciotola capiente sbattete le uova, unite il trito di noci e basilico, tutto il macinato, il parmigiano, la ricotta, un pizzico di sale e di pepe macinato e gran parte del pane grattugiato. Impastate tutti gli ingredienti e formate delle polpettine grandi come una noce e impanatele con il pane grattugiato rimasto. Scaldate 3 cucchiai d’olio in un’ampia padella, unite le polpettine ben stese, senza sovrapporle e fatele dorare da ogni parte, cuocendole i primi 5’a fuoco vivo e gli altri 15’ a fuoco medio basso, senza coperchio. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini e cuoceteli con 1 cucchiaio d’olio in un altro tegame senza coperchio per 10/15’ , salate, pepate e serviteli insieme alle polpettine.

 

Variante cottura:
Disponendoli alternati su una piastra con 3 cucchiai d’olio evo, cuocete polpettine e pomodorini insieme in forno a 200° per i primi 10’, abbassate leggermente la temperatura, rigirateli e cuocete altri 10/15’.