Polpettine di carne e parmigiano, con basilico e noci
Tempo: 20/30’ minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 3/4 persone:
2 hg. di carne di vitello macinata
2 hg. di carne di maiale macinata
6 noci
¼ di uno spicchio di aglio
20 foglie di basilico
4 cucchiai colmi di parmigiano reggiano grattugiato
6 cucchiai colmi di pane grattugiato
1 uovo intero
1 tuorlo
1 hg. di ricotta
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe bianco macinato
500 gr. di pomodorini rossi per la salsa
Procedimento:
Sgusciate le noci e tritate i gherigli insieme ad ¼ di uno spicchio d’aglio e le foglie di basilico lavate e asciugate. In una ciotola capiente sbattete le uova, unite il trito di noci e basilico, tutto il macinato, il parmigiano, la ricotta, un pizzico di sale e di pepe macinato e gran parte del pane grattugiato. Impastate tutti gli ingredienti e formate delle polpettine grandi come una noce e impanatele con il pane grattugiato rimasto. Scaldate 3 cucchiai d’olio in un’ampia padella, unite le polpettine ben stese, senza sovrapporle e fatele dorare da ogni parte, cuocendole i primi 5’a fuoco vivo e gli altri 15’ a fuoco medio basso, senza coperchio. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini e cuoceteli con 1 cucchiaio d’olio in un altro tegame senza coperchio per 10/15’ , salate, pepate e serviteli insieme alle polpettine.
Variante cottura:
Disponendoli alternati su una piastra con 3 cucchiai d’olio evo, cuocete polpettine e pomodorini insieme in forno a 200° per i primi 10’, abbassate leggermente la temperatura, rigirateli e cuocete altri 10/15’.
